Строение различных типов шерстяных волокон. Свойства волокон шерсти
Что я делаю, когда мне холодно? Угадали!!! Я тепло одеваюсь. Шерстяной свитер, шерстяные носочки, платочек пуховый и горячий чай с мёдом.
А почему вязаные шерстяные изделия согревают нас зимой?
А потому что у шерсти самые высокие теплозащитные свойства.
Происходит это волшебное действие, благодаря составу волокна шерсти связывать тепло и сохранять его между волокнами.
Другого подобного волокна в природе больше нет.
Шерсть
Шерстью называется волосяной покров животных, который поддается переработке в пряжу или в войлок.
Шерсть, полученная с животных, называется по виду животного.
Например: козья шерсть, верблюжья шерсть, и т. д.
Основную массу шерсти (95—97%) для шерсти перерабатывающих предприятий дают овцы.
Различные породы овец дают шерсть различного качества.
По составу волокон различают шерсть однородную (тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую)
и неоднородную (полугрубую и грубую).
Однородность шерсти определяется по тонине, извитости и длине. И характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.
По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы.
Тонкая: тонкие волокна пуха с равномерной извитостью — высокое качество.
Тонкая шерсть состоит из тонких волокон пуха (от 14 до 25 мкм) с равномерной мелкой извитостью
длиной 30—80 мм и характеризуется свойствами, присущими пуховым волокнам.
Используется она для выработки высококачественных трикотажных изделий и тканей.
Полутонкая: грубый пух или переходной волос. Или их смесь.
Полутонкая шерсть характеризуется тониной от 25 до 34 мкм и длиной 40—150 мм.
Она состоит из грубого пуха, переходного волоса или из их смеси;
используется для выработки наиболее тонких шерстяных трикотажных изделий и
тонких костюмных и плательных тканей.
Полугрубая: пух, переходной волос и немного тонкой ости — менее высокое качество.
Полугрубая шерсть имеет тонину от 34 до 40 мкм и длину 50—200 мм.
Состоит она из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой ости,
используется для выработки менее качественных трикотажных изделий и тканей.
Грубая: пух, переходной волос, ость и мёртвый волос — низкое качество.
Грубая шерсть характеризуется тониной от 40 до 67 мкм и длиной 10-250 мм.
Состоит она из пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.
Это наиболее низкого качества шерсть, используемая преимущественно для выработки
грубосуконных тканей.
Строение различных типов шерстяных волокон
Волокно шерсти состоит из трех слоев (видно под микроскопом):
Чешуйчатый (кутикула) — наружный слой, состоит из отдельных чешуек, защищает тело волоса от разрушения. От вида чешуек и их расположения зависит степень блеска волокна и его способность свойлачиваться (скатываться, сваливаться).
Чешуйчатый слой волокна состоит из тончайших роговидных пластинок (чешуек), образующих внешний покров волокна.
Чешуйчатый слой характеризуется большой механической прочностью и химической устойчивостью, предохраняет внутренние слои волокна от атмосферных и механических воздействий. Он сообщает шерстяным волокнам ряд ценных свойств. Так, чешуйки повышают цепкость волокон, вследствие чего получается более прочная пряжа.
Свойлачиваемость волокна шерсти также обуславливается наличием чешуйчатого слоя.
Между чешуйками находится значительное количество воздуха, поэтому шерстяные волокна менее теплопроводны.
Размеры, форма и характер взаимного расположения чешуек зависят от вида шерсти (тонкая и грубая) и влияют на многие технологические и эксплуатационные свойства волокна.
Корковый — основной слой, образует тело волоса, определяет его качества.
Корковый слой располагается непосредственно под чешуйчатым, образует основное тело и обусловливает основные свойства волокна. Клетки коркового слоя имеют многочисленные границы, что соответствует представлению о клетке как об объемном многограннике.
Сердцевинный — находится в центре волокна, состоит из клеток, заполненных воздухом.
Сердцевинный слой расположен в центре волокна и состоит из клеток различной формы, между которыми находится воздух. Наличие сердцевинного слоя является признаком грубого волокна с пониженным пределом прочности. Размеры сердцевинного слоя неодинаковы у разных волокон и колеблются в больших пределах.
В зависимости от соотношения отдельных слоев волокна шерсти подразделяются на 4 типа:
Пух— очень тонкое, мягкое, извитое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует.
Пух — наиболее тонкие (15—30 мкм), мягкие и прочные волокна круглой формы
в поперечном сечении, с мелкой извитостью, состоят из двух слоев:
чешуйчатого и коркового. Чешуйки у пуха кольцевидной формы, они охватывают волокно по всей окружности, находят одна на другую, создавая шероховатую поверхность. Благодаря этому пух обладает нерезким блеском и наилучшей валкостью.
Ость — толстое, жесткое волокно со значительным сердцевинным слоем.
Ость — толстые (50—90 мкм), почти прямые грубые волокна с неправильной овальной формой в поперечном сечении, состоящие из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного.
Чешуйки у ости некольцевидной формы, наиболее плотно прилегают к корковому слою, обусловливая сильный блеск и меньшую валкость. Сердцевинный слой ости занимает от 1/3 до 2/3 толщины волокна.
Вследствие этого ость отличается меньшей прочностью и гибкостью, большей жесткостью.
Переходный волос— более толстый и жесткий, чем пух. Сердцевинный слой встречается местами.
Переходный волос по своему строению занимает промежуточное место между пухом и остью.
Переходный волос, так же как и ость, состоит из трех слоев, но сердцевинный слой его значительно уже и прерывистый.
По техническим показателям переходный волос более подходит к пуху, чем к ости.
Мертвый волос — наиболее толстое, грубое, ломкое и короткое волокно, лишенное природного цвета и блеска. Сердцевинный слой мертвого волоса занимает 90—95% его толщины.
Вследствие этого мертвый волос обладает малой прочностью, быстро разрушается от трения, не окрашивается и не обладает способностью сваливаться.
Поэтому мертвый волос считается дефектным волокном и его удаляют из массы шерсти.
Химический состав: природный белок кератин.
По химическому составу волокно шерсти относится к белковым соединениям, содержащим в основном кератин, в который входят остатки различных аминокислот.
Элементарный состав кератина характеризуется наличием пяти элементов: углерода, водорода, кислорода, азота и серы.
Действие химических реагентов на волокна:
Разрушается под действием сильной горячей серной кислоты, другие кислоты не действуют. Растворяется в слабых растворах щелочей. При кипячении шерсть растворяется уже в 2%-ном растворе едкого натра. Под действием разбавленных кислот (до 10%) прочность шерсти несколько увеличивается. Под действием концентрированной азотной кислоты шерсть желтеет, под действием концентрированной серной кислоты - обугливается. Не растворяется в феноле и ацетоне.
Свойства шерсти
Теплостойкость – (способность сберегать тепло) одно из самых известных и любимых свойств шерсти.
У шерсти самые высокие теплозащитные свойства. Происходит это волшебное действие, благодаря составу ее волокна связывать тепло и сохранять его между волокнами. Другого подобного волокна в природе больше нет.
Самая высокая гигроскопичность – 18-25%. Максимум 30%. Впитывает влагу из окружающей среды, но в отличие от других волокон она медленно поглощает и отдает влагу, оставаясь на ощупь сухой. В воде сильно набухает. Увлажненное волокно в растянутом состоянии можно зафиксировать сушкой, при повторном увлажнении длина волокна снова восстанавливается. Это свойство шерсти учитывается при влажно-тепловой обработке изделий для сутюжки и оттяжки их отдельных деталей.
Хорошая светостойкость.
Хорошая растяжимость.
Хорошая упругость – несминаемость.
Хорошая окрашиваемость кислотными красителями. Шерсть сравнительно устойчива к кислотам.
Цвет натуральный: белый, серый, черный, рыжий.
Свойлачиваемость — это способность шерсти в процессе валки образовывать войлокообразный застил. Наибольшей способностью свойлачиваться обладает тонкая упругая сильно извитая шерсть. Сукно, драп, войлок, фетр.
Шерстяные волокна отталкивают грязь, их легко чистить.
Щелочные обработки недоступны!!! Щелочь даже в слабом растворе портит шерсть.
Другие свойства.
Эх, не только нам нравится шерсть. Её ещё любит молевая бабочка. И микробики тоже её любят.
Не храните шерсть в сыром и очень влажном месте, микробы вызывают заплесневение и гниение шерсти.
Слишком высокая температура сушки, а также продолжительное воздействие солнечных лучей снижают прочность шерсти.
Ну, извините меня. Ну, просто не могу не написать про известную и мною очень любимую оренбургскую козочку.
Как подумаю о том, что эта порода могла исчезнуть, сразу слёзы на глаза наворачиваются.
Оренбургская коза — выведена в XIX в. в результате отбора лучших пород коз с целью получения длинного, мягкого, тонкого пуха. С ней связан традиционный и известный по всей России и за её пределами народный промысел — производство
Удачи! И всего вам самого волшебного и сказочно-доброго.
В природе нет ничего бесполезного. Мишель Монтень
Следите за новостями блога. Это легко сделать, оформив подписку на новости блога.